分会新闻
中国煤炭工业协会职业安全健康分会一届理事会第二次会议暨职业安全健康管理与先进适宜技术推广交流会在昆明召开
时间:2024/05/21 来源:中国煤炭工业协会职业安全健康分会 浏览次数:356


2024年5月16日-17日,中国煤炭工业协会职业安全健康分会一届理事会第二次会议暨职业安全健康管理与先进适宜技术推广交流会在昆明召开。会议由中国煤炭工业协会职业安全健康分会主办,中煤协联合认证中心和煤炭工业技术委员会煤矿职业健康与文体建设专家委员会共同承办。


图片 1.png


中国煤炭工业协会原会长王显政,国家矿山安全监察局云南局党组成员、副局长吴华云,国家卫生健康委员会职业健康司刘晖出席会议并总结讲话。国家卫生健康委职业安全卫生研究中心主任、煤炭工业技术委员会煤矿职业健康与文体建设专家委员会主任委员樊晶光,应急管理部信息研究院副院长刘文革,国家矿山监察局原安全总监、煤炭工业技术委员会高级专家商登莹,国家卫生健康委员会职业健康司原二级巡视员、中国卫生监督协会职业卫生技术服务专业委员会副主任郦净等有关方面负责人出席了会议。


吴华云在致辞中表示,安全生产、职业病防治工作事关劳动者身体健康和生命安全,事关经济发展和社会大局的稳定。煤炭产业在云南省经济社会发展中发挥着重要作用。希望以此次会议为契机,学习借鉴各省区市在煤矿企业建设、安全生产、疾病防治等方面的成功经验和先进做法,共同创造云南煤炭产业高质量发展新篇章!


分会会长赵志林代表一届理事会作了《理事会工作报告》,从分会自身建设、专题调研、品牌活动、标准研发、构建煤炭行业企业健康共同体五个方面全面总结了2023年的工作,并结合当前行业发展面临的形势,对2024年的重点工作及相关活动进行了部署。2024年分会将围绕宣教培训、交流互鉴等方面开展更多活动,以认证促建设,持续开展健康企业建设争做“职业健康达人”活动,启动《中国煤炭行业职业安全健康发展报告》编纂工作,围绕行业内的盲点、痛点和难点问题,以创新思维开展实用型服务,致力于构建煤炭行业企业健康促进共同体等,引导煤炭企业以实际行动贯彻落实国家卫健委的相关部署,不断推进煤炭行业的高质量发展。


刘晖在讲话中高度评价了分会在短时间内取得的显著成效,引导煤炭企业以实际行动贯彻落实国家卫健委关于“深化职业健康保护行动,维护全生命周期健康”部署,并表示国家卫健委将继续支持煤炭行业职业健康相关工作。


王显政在总结讲话中深入分析了煤炭行业的总体形势,介绍了煤炭行业高质量发展取得的进展,提出了新时期推动煤炭行业高质量发展应关注的几个问题:

1)深入研究碳达峰与煤炭总量的关系;

2)以科技创新赋能煤炭新质生产力,推动煤炭由燃料向燃料、原料与材料并重转变;

3)进一步做好煤矿安全和职业健康工作;

4)加强行业人才培养和队伍建设。 

希望分会能够继续发挥平台作用,围绕行业盲点痛点难点,做好实用型服务,聚焦提升劳动者职业健康素养水平和保障劳动者职业健康权益,努力增强广大劳动者职业健康的获得感、幸福感和安全感。


国家能源投资集团有限责任公司安全环保监察部副主任黄起中和陕西煤业化工集团有限责任公司安全监察部总经理王西才分别就推进健康企业建设进行了经验交流,陕煤集团神木张家峁矿业有限公司杨哲作为煤炭行业2023年度“职业健康达人”代表交流发言。


拼图王扬黄.png

国家能源、陕煤集团经验交流和“职业健康达人”代表交流发言


商登莹和樊晶光分别从煤矿安全和职业健康方面作特邀报告,解读了《煤矿安全生产条例》、分析了新时代职业健康形势与任务。


会议公布了煤炭行业2023年度“职业健康达人”名单和煤炭行业职业安全健康优秀实践案例,并向首批通过健康企业认证的10家单位颁授牌匾。


图片 2.png

颁发煤炭行业2023年度“职业健康达人”证书

 

图片 3.png

首批健康企业认证10家单位授牌


16日下午,来自陕西北元化工、陕煤柠条塔矿业、神华哈尔乌素露天矿、中煤白羊岭煤矿、兖矿济宁三矿、开滦唐山矿业、国能神东集团、辽宁工程大学、中煤科工沈阳研究院、中煤科工重庆研究院、山东科技大学、鼎桥通信、君凯科技、天健医疗14家单位,围绕健康企业建设、健康管理、除尘技术、AI助力职业健康等主题展开经验交流与分享。


6人拼1.jpg 

拼图20-27.png

职业安全健康管理与先进适宜技术推广交流


5月17日上午,召开了职工安全健康互助与全生命周期健康服务机制专题研讨会,国家能源、陕煤集团、中煤集团、平煤神马等参会代表对如何构建完善的职工健康保障体系进行了深入探讨,并提出了切实可行的建议。


职业安全健康分会第一届理事会理事及代表,煤炭企事业单位分管职业安全健康工作的负责人、煤炭行业2023年度“职业健康达人”、优秀实践案例代表及相关科研院所、高等院校从事职业安全健康管理的负责人等170余人参加会议,线上2万余人观看了会议同步直播。会议的成功举办不仅加强了行业内的交流与合作,还为推动煤炭行业职业安全健康管理的进步和发展注入了新的动力。


1 (28).jpg

合影

 

返回列表
版权所有 煤炭行业职业安全健康服务平台 京ICP备2023016020号-1