会员动态
让“健康之花”在基层绽放 -- 山西河曲晋神磁窑沟煤业有限公司健康企业建设工作全面启动
时间:2024/01/26 来源: 浏览次数:581

山西河曲晋神磁窑沟煤业有限公司始终把健康与安全作为首要工作,将健康管理工作融入集团“136”安全管理模式,本着“绿色、健康、高产、高效”的发展理念,多方位、深层次开展“知职工情、解职工忧、帮职工困、暖职工心”活动,增强职工的安全感、获得感、幸福感和归属感,职工队伍持续稳定,实现了企业和谐发展。

2024年1月24日,山西河曲晋神磁窑沟煤业有限公司在煤炭工业技术委员会职业健康与文体建设专家委员会及其技术支撑单位世纪万安科技(北京)有限公司专家组指导下,召开健康企业建设启动会。

图片2.png

启动会上,专家组对健康企业建设内容及相关要求作了简要介绍。磁窑沟煤矿生产矿长吴姚山表示,开展健康企业创建工作,是践行“大健康、大卫生”健康理念,担当国有企业社会责任,打造良好的企业文化,全方位、全周期保障劳动者身心健康,实现企业由高速增长转向高质量发展的必然要求。各级人员要在思想上和行动上高度重视,共同推动健康企业建设,实现矿区的和谐、可持续发展。 

启动会后,专家组对健康企业建设管理人员开展宣贯培训,并实地勘察生产区、办公区、生活区、文体设施及两堂一舍建设情况。随后专家组与健康企业建设专兼职管理人员就有关问题进行一对一深入交流和探讨。结合企业实际,专家组对磁窑沟煤矿健康企业建设工作提出下一步工作意见和建议。

抓落实、重实效,强化源头治理。磁窑沟煤矿狠抓现场管理,以粉尘、噪声为重点治理方向,有针对性地开展职业病危害源头治理工作。针对粉尘防治,在各个粉尘作业点采取湿式作业、安设自动控制风流净化水幕、自动转载点喷雾、在防尘用水中加入抑尘剂等手段,配备除尘风机,减员增效打造智能化工作面,从源头上治理粉尘。针对噪声防治,在各个噪声作业场所设置隔声室、安设吸声罩、减振基础、消声器等措施,不断从源头上控制噪声。

坚持绿色、健康发展理念,建设魅力矿区。一是强化厂区基础设施建设,在厂区内设置了公园、医务室、篮球场、健身房等公共服务设施,因地制宜开展绿化,利用所在地区地形、地貌、水体和植被等自然人文条件,合理设置公共绿地、居住区绿地、生产绿地和防护绿地,实现了园区绿化景观与自然山景、水景相融,矿区环境天蓝云白、地绿水清。二是通过开展各类文体活动、宣传教育等方式,大力提倡健康、绿色的生活方式。三是始终坚持晋神文化442办矿理念,每年组织矿嫂慰问活动,使职工家属能够深刻体会到煤矿职工的艰辛,鼓励职工家属当好“安全贤内助”,勤叮咛、长嘱咐,吹好安全“枕边风”,筑牢安全生产第二道防线。四是由工会牵头组织,听取员工对工作和生活中的意见和建议,切实解决职工的实际困难,让职工感受到家的温暖和家的关怀。

下一步磁窑沟煤矿将进一步完善各项健康管理制度,扎实推进各项健康相关工作,采取科学、有效的健康促进措施,加强职业健康危害因素源头治理,创建安全、和谐、健康和可持续发展的工作环境,切实将“以人为本、生命至上”的安全健康理念灌输到每个职工内心,让“健康之花”在基层绽放,做深做实健康企业创建工作,以健康促发展,以健康增效益,持续保障磁窑沟煤矿高质量安全健康发展。


返回列表
版权所有 煤炭行业职业安全健康服务平台 京ICP备2023016020号-1